Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

profilaktika-oki-1280x780-c-default-1280x768
О чем нужно помнить в первую очередь.
В ЧЕМ опасность
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время года.
КАК защититься
Тщательно соблюдать гигиену рук.
Вакцинироваться от кишечных инфекций.
Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.
Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.
Покупать продукты только в установленных местах торговли.
Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае заболевания
Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

Комментарии запрещены.