Новые ясли открыты у нас,

В ясли придут ребятишки сейчас.
В комнатах светлых кроватки стоят
В эти кроватки уложат ребят…

Держится Миша за мамин подол.
Миша заплаканный в ясли пришел.
Оленька смело гуляет одна,
В ясли сама прибежала она…

Наш детский сад «Родничок» вновь распахнул двери для самых маленьких воспитанников. 6 августа в группу №6 пришли самые маленькие детишки от 1 года до 2 лет.

     На данный период у детей проходит период адаптации, и, конечно, иногда возникают трудности — ведь деткам, так привыкшим к постоянному вниманию родителей, приходится учиться общаться не только с воспитателями, но и со своими сверстниками.
С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение  дня, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение. Это требует от ребенка перестройки ранее сложившегося стереотипа поведения, что является очень трудной задачей и часто приводит к стрессу. Чем ребенок младше, тем труднее ему переходить от старых контактов к новым. Это особенно справедливо для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Группа раннего возраста в детском саду — это первое социальное окружение, в которое попадает ребёнок и наиболее полно осваивает социальные нормы, характерные для данного возраста.
     Перед приемом детей в группу была подготовлена предметно развивающая среда с учётом возрастных особенностей, которая обеспечила бы в дальнейшем комфортное пребывание детей в группе. Группа  укомплектована  всевозможными игровыми и дидактическими материалами, организация зоны для двигательной активности, всё это создано для интересного время препровождения воспитанников. Приём детей проводился постепенно, начиная с 3 человек,  полный состав группы сформировался в течении месяца. Для того  чтобы облегчить  период адаптации, сделать его менее болезненным, вновь прибывшие дети первую неделю находились в группе по два часа, вторую неделю по четыре часа,  с третьей недели оставляли детей на сон..
      По окончанию 2-го месяца пребывания в детском саду из наблюдений можно сделать такой вывод: поведение основной группы детей стало спокойнее, настроение веселее, в момент расставания и встреч с родителями дети меньше плачут.
      Адаптационный период в группе №6 проходит успешно, так как наблюдаются значительные улучшения показателей эмоционального благополучия, а именно это и является характеризующей течения адаптации. Таким образом, адаптация ребенка к детскому саду является важным периодом в его жизни и успешное привыкание малыша к новым условиям – это залог его благополучного развития.
      Каждое утро детей встречают опытные педагоги Ветрова Вероника Николаевна и Зимина Светлана Митрофановна, младший воспитатель Клочнева Наталья Александровна. Вместе с родителями придумали веселое название группе — «КАПИТОШКИ».
Воспитатель группы №6 Зимина С.М.
1

Комментарии запрещены.